Уроки истории. Отечественная война Карпека Курманова

Аналитика,Лента событий,Статьи 09 Май 2020 21:30
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg.

Перелистал книгу воспоминаний, вышедшую из-под пера ветерана тыла ВОВ, профессора-юриста Карпека Курманова, где нашел горькие и грустные строки, связанные со Второй мировой войной. Эта война Карпека Шамсединовича совсем не похожа на ту, о которой пишет официоз:

«…Мой отец, как уже было сказано выше, погиб в 1943 году.

Официальная версия – убийство совершили дезертиры. В этот же год погиб на войне другой мой дядя Насердин, ушедший на фронт добровольцем.

На войне участвовали мой брат Юсуп, который сбежал на фронт в 16 лет, был командиром пулеметного взвода, дослужился до звания капитана; старший брат Аскарбек, а также дядя Кемелидин, только что освобожденный из мест лишения свободы. Слава богу, все вернулись здоровыми и живыми. А дядя Кемелидин вернулся с фронта с русской женой Тамарой…

*****

В 1940 году в возрасте 12 лет я попал в железнодорожное училище города Джамбул, которое окончил в 1942 году, получив специальность «помощник машиниста». Война уже шла вовсю, а железнодорожники стояли на особом военном учете. Поэтому после окончания училища меня сразу распределили на работу в железнодорожное депо станции Пишпек. У нашего паровоза было два маршрута. Мы возили грузы на станцию Луговое и на станцию Быстровка. Работа была очень тяжелая. На станцию Луговое мы, например, ехали 6 часов туда и 6 часов обратно. За это время помощнику машиниста нужно было лопатой-грабаркой перебросить в топку паровоза около 15 тонн угля, причем бросать надо было не просто «абы-кабы», а веером, чтобы уголь хорошо горел. Я, как человек, педантично относившийся к общей чистоте и личной гигиене, очень страдал и мучился от угольной грязи, так как стал чумазым, одежда и тело были пропитаны мазутом и угольной пылью, которые за время, предоставленное мне для отдыха (двое суток) ничем не отмывались. Оставлять работу на железной дороге самовольно запрещалось под угрозой военного трибунала. Проработал в депо я один год. Жил на квартире на станции Пишпек у одной русской старушки. Снимал угол, где стояла только моя кровать.

Однажды неожиданно приехал отец, нашел мое убогое жилье и меня в рабочей робе и ужаснулся увиденному. После недолгих расспросов о житье-бытье сказал: «Сынок, такая работа тебе не по плечу, давай, собирайся, едем домой». К этому времени, оказывается, двое моих братьев Аскарбек, 1922 года рождения, и Юсупбек, 1924 года рождения, уже находились на фронте. Поэтому отец счел необходимым и важным мое присутствие за старшего в нашем доме. Я потом думал, почему он так поступил, ведь меня могли осудить?! Ответ на этот вопрос у меня был только один. В это сложное и трагическое время, когда человеческая жизнь не стала ценнее жизни муравья, наверное, у него было предчувствие грядущей беды, что и произошло на самом деле. Вскоре он погиб при весьма странных обстоятельствах. Ему было всего 46 лет.

*****

…В 1944 году по предложению председателя Курдайского райисполкома Исагулова я был определен на должность заведующего мобилизационным отделом райисполкома, в обязанность которого входила мобилизация по разнарядке девушек старше 18 лет на работу в горнорудные комбинаты. Впоследствии, уже в наши дни, за свою работу был награжден медалью СССР «За доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны»…

В том же 1944 году, сдав экзамены в Георгиевской средней школе, получил аттестат зрелости и поступил, по совету двоюродной сестры Абиды Убукеевой (внучки Канат-хана), в Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, который был эвакуирован во Фрунзе из осажденного Ленинграда. Студентам институт выдавал продовольственную карточку на 800 гр хлеба в день и другие продукты. В институте открылось кыргызское отделение, которое возглавлял Аширалы Умуралиев. Там обучались, помимо моей сестры Абиды, такие ребята и девушки, как Омурзаков Долон, Копбаев Сапаргалы, Аманкулов Зарлык, Макешева Куку (мать Чынары Жакыповой), Кокумбаева Бубуниса и другие, всего человек 50. 12 августа 1945 года, сразу после парада Победы, состоялся физкультурный парад в Москве на Красной площади. Я тоже участвовал в этом мероприятии в составе кыргызской делегации, состоявшей из 150 человек.

Руководил делегацией Аширалы Умуралиев. На трибуне Мавзолея парад приветствовал Сталин и другие руководители страны… Зимой 1944 года председатель райисполкома Исагулов пригласил меня и председателя сельского совета (фамилии уже не помню). Сказал, что по разнарядке в наш район прибывают спецпереселенцы чеченцы, ингуши, карачаевцы и другие, что их нужно привезти с вокзала города Фрунзе в село Георгиевка. Мы выехали ночью на пяти бричках, запряженные двумя быками каждая. До города Фрунзе расстояние в 20 километров. Мы ехали всю ночь. На вокзале, куда мы приехали утром, чеченцы, которых загружали в наши брички, были в легкой одежде, некоторые женщины были одеты в платья, кутались в ковры и кошмы, которые успели прихватить перед спешной высылкой. Зрелище было жуткое, страшный мороз на дворе, а люди раздетые закапываются в сено на бричках и ничем им нельзя помочь. Обратно ехали целый день и поздно вечером приехали в село Георгиевка, разместили переселенцев в районном клубе. По дороге одна женщина молодая и красивая в одном платье без платка ехала на бричке стоя. Мы с напарником, а мы были верхом на лошадях, подъезжали к бричке и говорили ей садись, закройся сеном, а то замерзнешь, умрешь. Но она никак не реагировала. Говоривший по-русски чеченец, мужчина средних лет, объяснил нам поведение этой женщины. Она, мол, жена большого начальника в Чечне, не хочет жить, хочет простыть и умереть, поэтому не будет слушать вас. Потом мы расселяли переселенцев по домам колхозников в порядке уплотнения, не обходилось без скандалов. Многие потом умерли от холода и голода.Те, кто выжили, но не все, занимались кражами (жить-то было не на что), быстро богатели, многих осуждали…

*****

Президиум Верховного Совета СССР под председательством Л.И.Брежнева издал указ от 5 мая 1961 года об усилении уголовной ответственности за получение взятки в особо крупных размерах (с использованием ответственного должностного положения), а также за хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах. Мера наказания была установлена в виде лишения свободы сроком до 15 лет или смертная казнь. Этому закону была придана обратная сила. Такой подход грубо нарушал общие принципы права и морали и был абсолютно неприменим ни при каких политических режимах, и ни при каком государственном строе. Это был варварский акт, который нельзя назвать законом. Но власть в СССР в годы массовых репрессий совсем разучилась соблюдать международные правила и этикет. Вновь принятый уголовный закон, усиливающий наказание, ни в коем случае не мог иметь обратную силу. Это правило повсеместно соблюдалось еще со времен древнего Рима – общепризнанного законодателя права.

Нарушать это незыблемое международное правило не осмеливались даже фашисты, а вот коммунисты пошли на это. В связи с этим мне запомнилась телепередача «Красный квадрат», состоявшаяся уже после развала СССР. На ней обсуждался вопрос: что опаснее – фашизм или коммунизм? Итог обсуждения был следующим. Первый (фашизм) не трогает свой народ, уничтожает другие; второй (коммунизм) уничтожает свой народ, не трогает других. Конечно, и то, и другое чудовищно, чему нет места на земле. Но даже такое сравнение было не в пользу коммунистов, пропагандировавших на словах гуманизм и общую справедливость. Как только дело доходило до собственных граждан, все это забывалось и начинало работать средневековое право, то есть «право сильного». Когда заключенные узнали об этом «драконовском» законе, предусматривающем смертную казнь, все дружно отказались от своих первоначальных признательных показаний. Все без исключения стали отрицать свою вину…

В 1961 году Карпек Курманов участвовал в качестве адвоката в скандальном судебном процессе по так называемому «делу трикотажников», известному по составу участников еще и как «еврейское дело». Оно было связано с трагическими и не до конца ясными страницами советской истории, связанных с хрущевской оттепелью. Многие люди неверно полагают, что репрессии были только «сталинские», а после них началась «оттепель», совершенно другая эпоха. Хотя были восстания и расстрелы в Черкасске, Краснодаре, Темиртау и других городах Союза ССР, на которых люди выступали против социально-экономической политики Н.Хрущева, его сподручных и «преемников». Были также и репрессии, которые должны быть осуждены, а все его жертвы реабилитированы…

Черным пятном в истории «хрущевской оттепели» отмечен инициированный Н.С.Хрущевым указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1961 года о введении смертной казни за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и за изготовление поддельных денег. «Расстрельному указу» была придана обратная сила. И в соответствии с ним были казнены многие участники судебных расправ 1961 года в Кыргызстане, получившие известность как дело «трикотажников». Невиданная со времен инквизиторов средневековья казнь людей путем придания закону обратной силы вызвала протесты мировой общественности.

Каков же был результат судебных процессов по уголовным делам Аламединской трикотажной фабрики и судебно-прокурорских работников? Эти дела рассматривались в течение многих месяцев. В итоге были вынесены следующие приговоры: по уголовному делу Аламединской трикотажной фабрики приговорены к расстрелу 21 человек, в том числе… бывший председатель Госплана Киргизской ССР Бекжан Дюшалиев. Привели в исполнение приговор в отношении 14 человек, остальных 7 помиловали как участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, заменив расстрел 15 годами лишения свободы. По судебно-прокурорскому делу: 9 человек были приговорены к расстрелу, привели приговор в отношении двоих… Остальных семерых помиловали как участников войны 1941-1945 годов, в том числе Илью Броера… и других, заменив расстрел 15 годами лишения свободы. Отбыв по 14 лет в местах лишения свободы, указанные выше лица вернулись во Фрунзе, встречались со мной, рассказывали о своих страданиях и мытарствах в заключении.

Выглядели они надломленными, измученными, больными, постаревшими. Через несколько лет они почти одновременно ушли из жизни. А адвокат Илья Броер ушел из жизни, даже не успев жениться. Его, не занимавшего государственную должность, приговорили, как мне впоследствии признался судья Анашкин на научно-практической конференции в Москве, за то, что он активно защищал подследственных и тем самым мешал следствию…

*****

Работая в качестве адвоката по делу «милиционеров» и «трикотажников», я размышлял, почему репрессии разверзлись именно над Киргизией, а не какой-то другой республикой. В итоге пришел к выводу. Помимо общеполитических задач, связанных с кризисом его социально-экономической политики, Хрущев «закручивал гайки» еще и потому, что везде рассаживал своих выдвиженцев. Первый секретарь И.Р.Раззаков правил нашей республикой с 1950 года по 9 мая 1961 года и оставался последним руководителем республиканского масштаба, назначенным Сталиным. В апреле 1961 года начались массовые аресты по делу «трикотажников», а в мае И.Р.Раззакова снимают с должности якобы за развал республики и национализм, хотя никакого развала не было и в помине. При Раззакове было построено более 500 фабрик и заводов. А Дюшалиев был его выдвиженцем и соратником, вместе с которым как председателем Госплана он строил грандиозные социально-экономические планы по развитию Кыргызстана. Я смотрел и читал официальные бумаги, из которых было видно, что многие экономические проекты, которые пытаются реализовать сейчас, были разработаны еще при Дюшалиеве. Например, освоение угольных копей Кара-Кече и обеспечение страны своим углем, прокладка к этим копям железнодорожной ветки, обеспечение республики своей нефтью и газом… И чтобы дело не выглядело сугубо «еврейским», на скамью подсудимых посадили большую группу «националистов», единственной виной которых было то, что они были кыргызами.

Такой мне видится фабула этого скандального «дела» c политическим душком. Суд умышленно скрыл, что Дюшалиев был ветераном войны, он вернулся с фронта капитаном. И был казнен.

Политическая реабилитация И.Раззакова в Кыргызстане шла очень тяжело и мучительно и завершилась лишь недавно захоронением его останков по инициативе правительства на родине и празднованием его 100-летнего юбилея. Когда же кыргызское правосудие реабилитирует других жертв хрущевской политики волюнтаризма, которая также принесла людям немало слез и горя?..

*****

Я все время упоминаю о своем брате Юсупе, военном человеке. Его уже нет несколько лет, он умер в 2007 году, и мне его так не хватает сейчас, ибо среди моих братьев он был самый близкий мне человек. Он был на два года старше, и это нас очень сближало. Когда началась война, он 16-летним юношей добровольцем ушел на фронт, потому что был призван Джамалбек, сын репрессированного дяди Насредина. Они были очень дружны и вместе пошли на войну, учились в туркменской Кушке в краткосрочном пулеметном училище и одновременно стали командирами пулеметного взвода – младшими лейтенантами. Потом их пути разошлись. Джамалбек погиб на фронте. Юсуп вернулся с войны капитаном, командиром пулеметного батальона. После возвращения работал 2-м секретарем Фрунзенского обкома комсомола. Но затем был новый военный призыв. После известной речи Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году началась «холодная война», и Юсупа снова мобилизовали в армию. Всю жизнь после этого он проработал в военных комиссариатах Араванского, Наукатского района Ошской области, города Токмака. Был одним из шести полковников Киргизской ССР. 10 лет проработал военным комиссаром Нарынской области. Он был всегда для меня самой главной поддержкой, всегда помогал мне, чем мог. Женат был мой брат на узбекской девушке по имени Михрахон, которую мы просто называли Маша. И вообще наша семья по своему духу и составу была очень интернациональной…

По стопам Юсупа пошел лишь его младший сын – Султан Курманов, ветеран афганской войны, близкий друг генерал-лейтенанта, Героя России, бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. Он долгое время служил за границей и военную карьеру закончил командующим Национальной гвардией Кыргызской Республики. Сейчас живет и работает в США.

Самым старшим братом в нашей семье был Аскар. Он родился в 1922 году и тоже был ветераном Великой отечественной войны. После окончания службы он женился на татарской девушке по имени Мария и занимался сельским хозяйством. Трагически погиб в автокатастрофе в 1971 году…

Послесловие

Из докладной маршала Конева Сталину:

«…46 миллионов 250 тысяч были ранены, 775 тысяч солдат вернулись домой с разбитыми черепами, одноглазые 155 тысяч, слепые 54 тысячи, с изуродованными лицами 501342. С искривленными шеями 157565. С разорванными желудками 444046. С травмированными позвонками 143241. С ранами в области таза 630259. С разорванными гениталиями 28648. Однорукие 3 млн 147. Безрукие 1 млн 10 тыс. Одноногие 3 млн 255 тыс. Безногие миллион 121 тыс. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемые «самовары», безрукие и безногие – 85942».

Недавно российские СМИ опубликовали новые сведения о потерях СССР в годы Великой Отечественной войны – около 42 миллионов погибших (при Сталине было 7 млн, при Хрущеве стало 20 млн, при Горбачеве – 27 млн человек). Фактически погиб каждый 4-й житель СССР. Очевидно, что такой высокой была цена военностратегических просчетов и преступных ошибок сталинского руководства, которое небрежно относилось к человеческой жизни как к ценности, о чем свидетельствует политика массовых репрессий, развернувшаяся в стране в целях победы административно-командного социализма, который привел население СССР «к равенству в нищете». Стоили ли эти достижения понесенных человеческих потерь? США и Англия потеряли во второй мировой войне каждая около 450 тыс убитых. И это при том, что после капитуляции Франции последняя почти полтора года в одиночку воевала против нацистской Германии. Военные действия с гитлеровцами и ее союзниками британская империя вела в Европе, Северной Африке, Ближнем и Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Судя по потерям – англичане и американцы очень берегли своих солдат и офицеров, предпочитая вести войну с помощью военных технологий, а не пушечного мяса. Германия с ее бесчеловечным режимом потеряла около 10 млн человек, из которых около 1,5 млн мирного населения. Кыргызстан потерял 150 тысяч солдат из 350 тысяч, отправившихся на войну. Погиб почти каждый второй. Или каждый 10-й из всех жителей страны.

*****

Бросается в глаза, что из моей большой семьи поехало на фронт лишь 4 человека – дядя Кемель, Аскар, Юсуп и Джамалбек.

Погиб только Джамалбек, остальные вернулись живыми. Есть, оказывается, Бог на свете. А причиной такой малолюдности стали массовые репрессии, которые полностью поглотили моих близких родственников.

Прадед Курман погиб в ссылке в Соль Илецке близ Оренбурга в 1926 году. Были репрессированы по делу Социал-Туранской партии и погибли в тюрьмах и лагерях его сыновья – Искак, Султанидин, Шарапидин, Самудин, Насердин, Зайнидин. Султан не был даже женат. Ушли из жизни молодыми и остальные. У Зайнидина было две дочери. Его расстреляли как «врага народа» в 23 года. Дядя Кемель отсидел в тюрьме 8 лет, его арестовали в 1934 году малолеткой, когда нес передачу в тюрьму своему брату Султану, и был отправлен на фронт в составе штрафного батальона. Ходил в атаки под прицелом «заградительных отрядов», которые расстреливали наших воинов в спины. Дед Шамседин погиб при невыясненных обстоятельствах в 1943 году, когда работал главным бухгалтером Курдайского района Казахской ССР. Думал, что НКВД его там не достанет. На свободе осталась только Куласал-эже, старшая дочь Курмана и супруга Карыпбая Канатова, старшего сына предводителя восстания 1916 года Канат-хана Абукина. Но и он в 1941 году, когда гитлеровцы стояли под Москвой, был осужден в третий раз иприговорен к расстрелу, замененному на лагеря. Ему было 70 лет.

Так, что идти от нас в Красную Армию попросту было некому. В доме деда Шамседина – единственного брата остававшегося на свободе, выживали все дети репрессированных родственников, которые были один меньше другого. Кормила и выхаживала их моя родная и неграмотная бабушка Асель, которая нигде не работала. Так, подрабатывала ремеслом, хорошо готовила пирожки с картошкой и красиво шила детские вещички.

Вот такая статистика, которая есть «упрямая вещь». Если учесть указанный контент, то победа СССР в Великой Отечественной войне была не «великой», а «пирровой». Давайте называть вещи своими именами. На улице уже XXI век. Зачем обманывать самих себя?

Франция до сих пор считает, что Бородинскую битву в 1812 году выиграли они. Разница была лишь в несколько тысяч погибших солдат в пользу Кутузова. Но Москва же пала, – говорят они.

А тут разница в потерях СССР с Германией 1: 4 в пользу нацистов.

За каждого немецкого солдата мы отдали 7 наших. Часть из которых мы положили сами через зверскую систему заградительных отрядов, Смерш и НКВД. То есть война была выиграна Советами неимоверной ценой. И неизвестно, что стало бы с современной цивилизацией, если бы не помощь союзников. Без этой помощи Победы бы попросту не было. Пора это признать и отмечать победу над Германией 8 мая, как это делает весь мир. В этот день Германия капитулировала и признала свое поражение.

Многие победители, попавшие в плен, были на долгие годы отправлены в лагеря и там нашли свою смерть. Советские люди мужественно, не щадя своей жизни, которая в СССР давно потеряла цену, сражались в надежде, что ослабнут и прекратятся сталинские репрессии. Но ошиблись. Враг стоял под Москвой, а в советском тылу продолжали расстреливать свой народ. Продолжали расстреливать его и после Победы, в годы хрущевской оттепели в Новочеркасске, Краснодаре, Темиртау и других городах, – как вспоминает мой отец. Средневековые порядки и людоедские правила, не имеющие ничего общего с гуманизмом и демократизацией, возрождаются и в современное время, когда на улице наступил XXI век.

Поэтому в этот день 9 мая мы уже давно не поем песен и не ходим на демонстрации! А тихо без суеты и помпы поминаем и скорбим, читаем молитвы по всем погибшим.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Одна мысль о “Уроки истории. Отечественная война Карпека Курманова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.